miércoles, 27 de agosto de 2008

INSUFICIENCIA RENAL

LA FUNCION DE LOS RIÑONES





La principal función del riñón es conservar el equilibrio de líquidos y electrolitos del organismo. Esta labor se lleva a cabo por la filtración continua de sangre. El riñón recibe 20% del gasto cardiaco, que le permite filtrar unos 1600 litros de sangre al día.
Produce eritropoyetina, que es un determinante crítico cuando se presenta anemia grave. La eritropoyetina es una hornona secretada por riñones en adulto y por el hígado en el feto.
Actúa en la conservación de la homeostasis de calcio y fósforo, incluye las interacciones complejas de hormonas paratiroidea, calcitonina, vitamina D y tres órganos intestino, riñón y hueso.
TRATAMIENTO



Cuando la enfermedad está muy avanzada, el tratamiento llega a ser diálisis, que es el método para eliminar productos de desecho de la sangre en la que la difusión los lleva hacia el líquido dializado. En este tratamiento es necesario aumentar el consumo de proteínas, ya que éstas se pierden alrededor de 20 gr (casi el 50% de la proteína requerida en 1 día) en un tratamiento de 6-8 horas.
No se recomiendan sustitutos de sal, éstos contienen cloruro de potasio como sustituto de cloruro de sodio. Los suplementos de potasio ocasionan una disminución de la absorción de vitamina B12 , que puede deberse a una alteración del pH (ácido) en intestino (íleon).
Los líquidos que se recomiendan no deben contener solutos disueltos, como es el agua simple, ya que el líquido con una concentración alta en iones puede aumentar el efecto de sed. UN EJEMPLO DE MENÚ PARA INSUFICIENCIA RENAL
Desayuno1 tortilla 20 gr de flor de calabaza ½ taza de leche entera 2 cucharaditas de aceite 1 cucharadita de azúcar
Colación de media mañana1 manzana 2 duraznos 2 guayabas 1 mango ½ taza de yogurt 1 cucharadita de miel
Comida½ taza de sopa de lentejas 1 pierna de pollo 2 rebanadas pequeñas de aguacate 1 tortilla ½ taza de ensalada de zanahoria 1 rebanada pequeña de ate
Colación de media tarde½ taza de esquites ½ taza de yogurt 1 cucharadita de mermelada
Cena1 tortilla ó 1 rebanda de pan½ taza de leche o queso fresco


RECOMENDACIONES PARA INSUFICIENCIA RENAL

Eliminar por completo la sal de la mesa y en la preparación general de los alimentos. (ver: Plan de Alimentación Restringido en Sodio)
Evitar los excesos en el uso de condimentos para preparación de alimentos, usando de preferencia hierbas de olor y especies (hojas de laurel, clavo, orégano, cilantro, etc.).
Leer las etiquetas de los alimentos con bajo ó medio contenido de sal (sodio), pero aún siguen teniendo y tal vez para los requerimientos de acuerdo a la enfermedad son altos.
Sin sodio: contienen menos de 5 mg por ración Muy bajo: contienen menos de 35 mg por ración Bajo: contienen 140 mg ó menos

Eliminar por completo los alimentos con alto contenido de sodio y los que tienen aditivos
Alto: sal, glutamato monosódico, sal de apio, sal de cebolla, sal con ajo, ahumados, jamón, cubos de consomé, sazonadores, aceitunas, enlatados, etc.Aditivos: cereales, queso, bebidas embotelladas, postres, pastas, panes, frutas secas, tomate, etc.
Tomar agua natural en pequeños volúmenes y fraccionada durante todo el día ó dar una parte del agua en cubitos congelados para que tarde en consumirse
Dar la dieta lo más seca posible, para poder dar líquidos cuando presente sed
Evitar el consumo de vegetales como espinaca, acelga, jitomate, apio, y betabel
Preferir pollo ó pescado, en lugar de carne roja, con altos niveles de grasa

No hay comentarios: